Правда!о КОЛОВРАТЕ!!! - Форум
PERUN Среда, 03.09.2014, 01:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Движения » Родноверы » Правда!о КОЛОВРАТЕ!!!
Правда!о КОЛОВРАТЕ!!!
ВолколакДата: Вторник, 02.12.2008, 09:24 | Сообщение # 1
Воин
Группа: Модераторы
Сообщений: 18
Статус: Offline
ПРАВДА О КОЛОВРАТЕ

В последнее время люди, видя восьмилучевую звезду с повернутыми вправо, либо влево лучами, задаются вопросом, а что это такое? Одни видят в этом знаке «СОЛНЫШКО», другие усматривают «КОЛЕСО», третьи - две совмещенные под углом 45 градусов свастики. Кто же прав? А правы абсолютно все! Так что - же такое - КОЛОВРАТ?

КОЛОВРАТ - ярко выраженный солярный (солнечный) восьмилучевой свастичный символ. Свастика - древнейший знак многочисленных племен и народов всех континентов планеты. Геометрически свастика представляет собой неподвижный центр, полюс с исходящими из этой точки лучами, символизирующими движение, как основу Всей Жизни, круговорот Всего Сущего во Вселенной. Количество исходящих лучей может быть любым (от трех и более). По существу, и равносторонний «греческий» крест, и пяти, и шестиугольная звезда являются свастиками. Неподвижная центральная точка - есть Ось. Стержень или Кол на славянских языках. Отсюда - КОЛО, то есть, обязательное круговое вращение с возвратом в начало движения, в первооснову. КОЛО, КОРО, ХОРО во всех славянских языках означает круг, завершенную окружность (сравните: хоровод, колода - круглая, колокол, околица - за кругом и тому подобное).

Само слово свастика происходит с санскритского «свасти» - БЛАГО, ДОБРО (не путать с деньгами и материальными ценностями).В русском языке есть однокоренные слова, например, СВАРОГ - Отец и Дед Богов в русском языческом пантеоне, Птица -Матерь - Сва - Слава - женская ипостась того же Бога, медленно кружащаяся в Небесах мистическая птица, сват - по праздничной одежде, богато украшенной свастичными символами, свадьба и т.д. Европейская наука стала использовать слово свастика для обозначения всех видов символов с центральноосевой симметрией в середине XIX века. До этого, в европейской традиции, только для обозначения четырехлучевых свастик имелось множество других названий: Гамматический крест, Гаммадион - соединение четырех греческих «Г», Фалфот, Тетраскелион и др. Кстати, так называемая, «фашистская эмблема»: развернутая под углом 45 градусов, правосторонняя черная свастика, вписанная в белый круг на красном поле, самим Гитлером называлась «Хакенкреус (hakenkreuz)» -крючковый крест. Государственным символом нацистской Германии она пробыла с 33 по 45г.г. прошлого столетия. А до этого, несколько тысячелетий, начиная с каменного века, для множества племен и народов свастика являлась надежным оберегом, знаком успеха, символом благополучия. Свастики в индоевропейском мире изображались везде и повсюду: на предметах одежды и украшений, посуде, оружии, домашней утвари, на строениях и храмах, элементах культового назначения. Пожалуй, ни один символ не получил такого распространения, как свастика. К примеру, свастика была символом последней Российской императорской семьи, встречалась на дворянских гербах Европы, печаталась на первых советских деньгах, была непременным фрагментом декора в архитектуре и одежде. Изображение свастик часто и густо встречались, и на христианских, и на исламских культовых объектах, и даже на синагогах. Мало того, и сейчас, большая часть человечества - Китай, Индия, да практически вся Азия, с удовольствием, используют этот знак, как в религиозных, так и в бытовых целях.
К сожалению, во время второй мировой войны, и, особенно, после нее, в той части человечества, где исповедуются «либеральные ценности», началась тотальная война па уничтожение свастики, как символа, как знака, закрытия любой информации по этому поводу. Прекрасные произведения древнерусского искусства с изображением свастик повально изымались из музеев в запасники, а то и просто варварски уничтожались. То же происходило и происходит во всем европейском мире. Почему знак, которому многие тысячи лет, должен нести ответственность за фашизм, возникший в Италии 85 лет назад? С чем мы боремся: с идеологией фашизма, или с символом благополучия и успеха в представлениях сотен поколений Наших Предков? Тогда, по логике, необходимо запретить и белую пятиконечную звезду на крыльях американских самолетах, бомбящих Югославию, Афганистан, и Ирак, и множество других символов, несущих боль и страдания человечеству. Вразумительных ответов нет.
Но вернемся к КОЛОВРАТУ. Карл Густав Юнг в одном из своих трудов пишет: «В чрезвычайно ранней наскальной живописи каменного века встречается отвлеченный знак, а именно восьмиконечный, вписанный в круг крест... Это, так называемое, солнечное колесо... Особенно часто сей символ встречается в Европе, в том числе и Западной, где его называют «кельтским колесом». Но в Восточной Европе кельтов не было, а подобных изображений не меньше. Мало того, в 80-е годы в нашей стране, на Южном Урале археологи раскопали древнейший город - Аркаим, которому не менее 4-х тысяч лет (некоторые исследователи полагают более 6-ти тысяч лет). По форме он представляет собой идеальный круг большого диаметра, в который вписана всё та же восьмиконечная звезда. Славяне, зовущие этот символ КОЛОВРАТОМ, особенно чтили сей священный знак, полагая его сильнейшим оберегом. Они использовали его на одежде, посуде, оружии. На ладьях Русичей, на щитах воинов, КОЛОВРАТ был непременным атрибутом. Этот символ сопровождал наших предков от рождения до погребального костра (древние славяне сжигали умерших, отсюда слово - ХОРОнить, то есть, вознести через Огонь к Солнцу). Поэтому, мало какого славянина оставляет равнодушным изображение КОЛОВРАТА. Это в подсознании говорит генетическая память нашего Народа, наших Предков.
Казалось бы, все это - дела давно минувших дней, но совсем недавно, учеными Сибирского отделения РАН при помощи специальных светофильтров была получена уникальная фотография Солнца. На ней отчетливо видны радиально устремленные и закручивающиеся в правую сторону восемь вихревых потоков. Таким образом, документально подтверждено, изначальное представление Славян о Солнце, отраженное в древнейшем Солнечном Символе - восьмилучевом КОЛОВРАТЕ.
КОЛОВРАТ - ключевой, многозначимый знак природного совершенства, олицетворяющий созидательное коловращение, порождающее и возрождающее Жизнь Всего Сущего, Вечную смену Дня и Ночи. Времен Года, Рождения - Смерти - Нового Рождения.
Часто задают вопрос: почему встречаются КОЛОВРАТЫ с лучами, закрученными в левую сторону? Ответ прост: левосторонний КОЛОВРАТ (рис. 2) можно считать зеркальной проекцией, «солнечным зайчиком», своеобразной «охранной печатью» Солнца.
В заключение, к тем, кто собирается использовать КОЛОВРАТ в качестве священного оберега, необходимо знать, что этот знак обладает огромной силой, и чтобы не навредить себе, желательно следовать следующим правилам: будьте чисты в своих поступках и помыслах, перестаньте врать, и себе, и окружающим, уважительно относитесь к Русскому Языку, Уникальной Русской Культуре, почитайте своих Великих Предков, берегите Родную Природу, будьте бескомпромиссны ко лжи и несправедливости. И тогда КОЛОВРАТ наполнит Вас Добротой и Теплом, Успехом в делах и Спокойствием Духа, невообразимой Силой и Мощью самого СОЛНЦА.
К сожалению, ограниченные рамки статьи не позволяют раскрыть всю глубину и важность этого вопроса. Полагаю, задумавшимся не помешает изучить следующую литературу:
Велесова книга;
Роман Багдасаров: «Свастика-священный символ»;
Доброслав: «Язычество, как волшебство»;
Ставр и Велеслав: «Русское родноверие». и др.

 
PetrovichДата: Суббота, 21.02.2009, 01:30 | Сообщение # 2
Воин
Группа: Модераторы
Сообщений: 15
Статус: Offline
В арийском язычестве Коловрат - символ, корни зарождения которого восходят к Изначальной Традиции и теряются где-то в доисторических эпохах. Коловрат - эзотерический символ, священный для всех Белых людей, скрывающий глубокий сакральный смысл, служащий средством познания, развёртывания и раскрытия Божественного.
Свастика и Коловрат состоят из одних и тех же структурных элементов, таких как Точка, Крест и Окружность. По сути, это два практически равнозначных символа, отображающие один и тот же принцип. Это всё сложные символы, обозначающие присутствие, наличие Божественного - Бог есть Круг, Центр которого везде, а Окружность нигде. Простое же изображение Креста обозначает только Человека.

КОЛОВРАТ - наиболее общеупотребительное русское именование Свастики, указывающее на некое вращение о точку, о кол, который есть Центр пересечения двух осей. Оконечности линий представляют собой четыре стороны света, вертикальная ось - проекция ориентации Север-Юг, Летнее и Зимнее Солнцестояние, горизонтальная ось - Запад-Восток, Осеннее и Весеннее Равноденствие. Коловрат, т.е. добавление лучей к Кресту означает солнцеворот, переход Солнца из одного состояния в другое, как в сутках, так и в году, не только во Времени, но и в Пространстве. Коловрат - священный Божественный Год, символическое повествование о приходе в наш Мир молодого Бога, его жизни, смерти и воскрешении.
На восточном небосклоне, из чёрного и сырого плодородного лона Матери-Земли поднимается и приходит в Мир весенняя Ярь, персонификация Бога Весны, Молодости, Мужской Силы, Возрождения, Пробуждения, Веселья и Жизни - Ярилы. Точка Востока и Весны - начало Борьбы, противостояние Мужского и Женского Принципа, Жизни и Смерти, Обновления и Покоя. Шествие Ярилы - восхождение на Небо, к зениту своей Славы и Величия по весенне-летнему Пути Солнца. Завершением этого Пути является высшая точка - Летнее Солнцестояние: Север, обозначающий Древнюю Прародину; достижение Верха, когда кажется, что ничто не будет клониться к упадку, не будет двигаться, а Солнце останется там навечно, ибо оно достигло, того к чему стремилось - сын достиг величия собственного отца, победив Смерть, вернувшись из мира мёртвых, утвердившись в мире явном. В этой точке Ярила ловит подброшенное им Солнце Весной, и догнав его, держит в своих руках, всё более, чем прежде наделяя Ярью. Но Солнце ненасытно и оно тянет, поглощая чрез меру, изливая из себя агрессивный, мужской свет, который не только озаряет, но и ослепляет. Ярила растрачивает себя, отдаётся полностью действию, занимаясь самоуничтожением, не видя этого... и его силы уже не хватает, он не может сдержать Времени ход. Обжигая руки собственной Ярью, ослепляясь собственным Светом, забываясь собственными Славой и Величием... роняет Бог Солнце, утрачивая себя самого. В миг прозрения устремляется Ярила за своей солнечной сущностью - летне-осений Путь Солнца, нисхождение в Ночь, ибо Коловрат, как и всякое движение есть само непостоянство, Вечное Возвращение, Переход, как от Смерти к Жизни, так и наоборот. Точке превосходства суждено было смениться точкой упадка, и начинается Путь нисхождения Небесной Славы и Огня к своим истокам. Мужскому и Женскому Принципам, Земному Огню, которым суждено притягиваются, находясь в противоположностях, ибо в разделенном состоянии они начинают уничтожать самих себя, не существуя идеально в разделённом виде, так и не умея вновь объединиться в единое целое.
Достигая точки Запада, Ярила окончательно теряет силу, несёт на себе признаки старения, таким и встречает его супруга - Мара-Морена, провожает в свои владения. Год поворачивает на свою тёмную и холодную сторону. Ночь скрывает нисхождение некогда Царя Мира в подземные чертоги своей Царицы, Небо смыкается с Землёй. Здесь источается Северный Дух, здесь меркнет свет Солнца, наступает Смерть. Неведомо, что происходит в тех чертогах - никому из живых не познать таинства происходящего, никто не узнает, как произошло, то, что в самой нижней точке года два противоборствующих начала стали одним, которое стало третьим. Время стало Годом, пройдя Цикл. Смерть есть Любовь, где рождается Бог. Любовь к себе, жертва Мудрости Велеса ради пьянящей Молодости Ярилы. Из Любви он приносит себя в жертву своему сыну, рождает сам себя, ибо они одно целое. И в Смерти Велес обретает свою прежнюю силу для новой Борьбы, для Ухода, для Изменения, что вновь начать свой Путь на Север, к Небесной и Солнечной Арийской Славе. Богиня Мать, Супруга, Белая Женщина свершает таинство Воскрешения, Перерождения. И так будет продолжаться вечно, пока Коловрат совершает своё движение, порождаемое непознанным и сокрытым, тайным Центром мироздания. Боги и люди, все подвержены этому космическому круговороту, не в силах его остановить.Не сомкнуться разошедшимся Золотому Коловрату и Навному Коловрату, не слиться в единое Сварожье Коло, никогда уже наступит Вечный Золотой Век, а будет свершаться Извечное Коловращение.
Почему же Путь Бога обозначает Навный Коловрат, движущийся против Времени, олицетворяющий собой совершенно иные Силы и Процессы. Это не трудно понять, если отрешиться от монотеистических представлений борьбы добра и зла, света и тьмы, как извечных противников. У сторонников подобного монотеистического мировоззрения сразу же происходит отождествление Нави со всем отрицательным, а Яви со всем положительным. Но Явь не есть только добро, как Навь не есть исключительно зло. Вообще Явь обозначает по большей части человеческий Мир, где зла в избытке, тогда как Навь обозначает Мир НЕчеловеческий, а именно Мир Богов, которые выше человеческих дрязг и суетности мира, здесь понятия зла и добра слиты и границы их так же нечетки, как сон в жаркий летний полдень, когда грезишь наяву. Но так же невозможно говорить и уж тем более утверждать, что Навь далека - она приходит за всеми в свой срок, смерть "добра" ко всем и к убийце и к праведнику. Навь настолько же реальна, как образ, отражённый в тихой глади озера, как мы сами в зеркалах своих домов. И изображение на зеркале исчезает, может лишь потому, что на ТОЙ стороне кто-то отошёл по своим делам... И пробежавшая рябь по воде показывает мимолётность, секундность мгновения. Навь сложна, Навь скрыта, она вывернута, это изнанка всего, причина всего. И Навный Коловрат становиться Золотым, приходя в Явный Мир. И символ, который мы запечатлеваем, отображает не мимолётность и суетность, а Тайну, Внутреннее, Сакральное.
Много было сказано про Центр, но что он представляет собой на самом деле? Не Исток, не Конец, а сама Вечность, Переход из Нави в Явь, из Яви в Навь. Правь - Солнцестояние Яви и Нави. Беловодье, Русь, которая существует и не существует, которая грезится и пропадает... Коловрат - символ её, символ русской Крови и Духа, который выжигается на Сердце... Это тайный знак, бессловесный пароль для стражей страны Предков.

Здесь говорится о 4-лучевом Коловрате-свастике (См. картинку)

Прикрепления: 8530351.jpg(31Kb)


"Говорят жили некогда злые язычники - затем воцарились погрязшие в добре христиане... Не знаю, не думаю так и не верю.
Я ЗЕМЛЮ ЭТУ ЛЮБЛЮ - вот символ моей незыблемой веры."
(Ю.А.Шилов)
 
Форум » Движения » Родноверы » Правда!о КОЛОВРАТЕ!!!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2014 Создать сайт бесплатно